Arm1.ru

Итог айПодписок

Итак, в феврале Яндекс всех пользователей Яндекс.Подписок насильно перетащил на сервис Яндекс.Новости. Без предупреждения и как-то по-свински всё это получилось. Веб-версия стала недоступна. Но API работало, про его судьбу яндексоиды лишь говорили, что оно будет работать. Но про сроки и планы молчали. Собственно, сначала перестали подсасываться новые RSS-записи и API давал доступ только к старым записям, а потом разослали всем письма, что 31 марта 2015 года API они тоже убьют. Что и произошло. Поэтому я убрал из App Store приложение айПодписки и хочу подвести какие-то итоги для себя и для истории.

Приложение я написал весной 2014 года примерно за неделю, кодя по вечерам. В App Store оно появилось 17 апреля 2014 года, о чём я радостно писал у себя и в посте на Хабре. Пост набрал рейтинг +15 и принёс какое-то количество скачиваний и запросов на фичи. Приложение не дотянуло 17 дней до своего первого дня рождения :)

За этот год было:

1321 скачивание приложения и всего 496 обновлений, когда я выпускал новые версии. Негусто, но это и приложение не массовое. RSS вообще считается технологией для роботов и гиков. Абсолютное большинство пользователей из России. 2 и 3 место - США и Украина, там поровну. Рекорд: 77 установок за сутки.

1431.42 р. дохода на внутренних покупках. Изначально приложение было бесплатным, но с рекламой и её платным отключением. Из моих 4 приложений в App Store, это худший результат. С другой стороны, получить какие-то деньги за то, что учишься, получаешь опыт и решаешь какую-то свою проблему - тоже неплохо :)

Большую часть времени приложение находилось в Топ-200 в своей категории (Новости) в России. На скрине выше - самые высокие поизции, на которые оно заползало в топах. 

С оценками всё не очень. Я нигде не просил людей поставить оценку приложения, поэтому ставили её либо энтузиасты и друзья, либо недовольные. Я, к сожалению, пропустил глюк очень досадный. Когда приложение запускалось в портретном режиме - кнопка "Все подписки" просто не появлялась. В итоге пользователь видел только приветственный экран и кнопку "убрать рекламу" за деньги :) И грустно, и смешно. Сам я постоянно приложением пользовался в горизонтальном режиме и попросту эту проблему не замечал, зато получил отзывы типа "работает только реклама".

Большинство запрошенных фич я так и не смог реализовать по причине нехватки времени. Занимаясь веб-разработкой целыми днями, тяжело вечером переключаться на мобильную, да ещё и уставшим после работы. 

В приложении показывается реклама из AdMob. За год было всего 71135 показов рекламы, которые принесли $23.87. То есть внутренняя покупка отключения рекламы принесла больше денег, чем сама реклама :)

Такие вот скромные, но итоги.

keyboard_return back