Arm1.ru

Опыт рассылок через Amazon SES

Сегодня делал большие рассылки через Amazon SES. Вышел новый клип Дельфина и нужно было разослать на примерно 1650 ящиков журналистов пресс-релиз и на 6500 ящиков по базе фанатов. Немного цифр и подзатыльник от Amazon под катом. 

Рассылку делал сначала со специально заведённого для этого дела аккаунта, оформленного на, скажем так, начальство. Аккаунт был новый, поэтому был стартовый лимит на 1000 писем в сутки и 1 письмо в секунду, которого, естественно, не хватило. Добив лимит - переключился на свой аккаунт, благо у меня уже 10 000 писем в сутки можно, и 5 писем в секунду.

База была собрана в процессе работы за долгое время. Как итог - из базы в 1650 ящиков вернулось 240 писем. Почти все - уже не существуют. Как спам вернулось около 10, из них многие на одном и том же домене. Несколько писем вернулось потому, что ящики владельцев забиты и отказываются принимать новую почту, что, на мой взгляд, равносильно тому, что они мертвы.

Далее пошла база в 6500 ящиков - зарегистрированные пользователи фан сайта Дельфина (думаю они не обидятся, новость о новом клипе приятная, да и рассылка такая максимум два раза в год бывает). Часть, конечно же, спам-боты, остановившиеся на этапе активации через e-mail. Сколько писем вернулось по той базе - непонятно, на цифре 410 заглючил ящик на Мастерхосте, на который сваливались все вернувшиеся письма и сообщения об ошибках. Перестал принимать письма, а некоторые и вовсе открывать.

В итоге получил 30 минут назад письмо от Amazon, которое гласит:

Dear Amazon SES Customer,

Our analysis of your Simple Email Service sending pattern is showing that certain parameter(s) of your sending are at unacceptable levels. If these metrics do not improve, we will suspend your SES sending privileges. For each metric that is at an unacceptable level, we will allow you a defined number of emails to be sent to bring the metric back up to acceptable levels. Please note that if your sending quality decreases further actions may be taken before you have sent the number of emails noted below.

*Unacceptably High Bounce Rate: 1,414 of the last 11,000 emails you have sent have bounced.
*This issue must be fixed within the next 40,000 emails you send.

В общем погрозили пальчиком, что 1414 писем вернулось обратно и качество рассылок страдает. Не исправитесь - сделаем ограничения.

Посмотрел статистику - за 24 часа с моего аккаунта отправлено 7429 писем. То есть около 19% писем отправлено зря и грозит санкциями.

Отсюда вывод - занимаясь рассылками (легальными) - нужно поддерживать актуальность базы адресов. Сэкономит нервы и время в будущем. 

keyboard_return back