Arm1.ru

Впечатления от Assassin's Creed IV Black Flag

Пару недель назад прошёл 4-ю часть.

Игра оказалась прям очень крута. В неё я, пока, дольше всех остальных играл - аж 45 часов наиграл. Правда, и играть я в неё начал давно - где-то в январе. Пока это была самая красочная и увлекательная часть Assassin's Creed. Колоритный главный герой - раздолбай, который решил сколотить состояние каперством и в итоге став пиратом. Я всё гадал - как же пирата по сюжету привяжут к асассинам. Оказалось всё просто и не замысловато и сюжет оказался немного даже не про то.

Сам сюжет, надо сказать, не впечатлил. В будущем ты играешь за какого-то сотрудника, который достаёт воспоминания предков для компании, создающей фильмы и всякие развлечения. Там ничего особенного как-то не происходит, но проливается свет на то, чем закончилась предыдущая часть и что стало с Дезмондом. Сами пиратские похождения, именно сюжетные, оказались на троечку. Хотя, конечно, забавно смотреть одновременно сериал Чёрные паруса и играть в эту игру. Отчасти, те же события, что и в сериале, те же герои и знаменитые пираты вроде Чёрной Бороды и Чарльза Вэйна. Правда, с другими акцентами. Но вот всё, что не касается основного сюжета - просто шикарно. Плаваешь на корабле, высаживаешься везде, где можно высадиться. Всё это бесшовно, без заставок и прирываний. Ты просто подплываешь к острову, отпускаешь штурвал, спрыгиваешь с корабля, плывёшь к нему, выбираешься на сушу и шаришься там, выполняя второстепенные задания или просто воруя чьи-то товары.

Сам мир тоже прекрасен. Острова, деревни, города, корабли, очень яркие краски. Разные локации - от джунглей до вполне себе городов вроде Гаваны.

Отдельно стоит упомянут морские сражения. То, что в Assassin's Creed III было просто побочными Морскими заданиями, тут полноценная часть игры. Плаваешь, стреляешь из разных орудий, выбираешь тактику для сражения, прокачиваешь свой корабль, чтобы выдержать больше выстрелов и завалить более сильных врагов. Например, если окажешься между двумя линейными кораблями - то даже максимальная прокачка может не спасти - просто с двух сторон тебя разнесут в щепки. И что классно - раздолбал чужой корабль - подплыл, взял на абордаж. И опять всё бесшовно - бросил штурвал, пострелял, пока корабль подтягивают абордажными крюками, перелез на палубу и давай рубить всех направо и налево вместе со своей командой. Это очень круто сделано.

Кроме того - можно захватывать форты. И это тоже круто сделано - сначало раздолбать там всё пушками, потом подплыть, высадиться и идти в гущу сражения в форт рубить всех направо и налево. 

Насчёт крови тоже не постеснялись. Добивает главный герой довольно кровожадно всех и жестоко. Помимо того, что он пират, он ещё и раздолбай. В игре поэтому прилично юмора.

На самом деле, мне кажется, что сама сюжетная линия заняла очень мало времени. А вот всё не сюжетное - прям интересно. Ну, кроме погружений. Как-то не нравится мне под водой плавать и от акул уворачиваться ради каких-то сундуков. Но, впервые за несколько частей, появилось желание собрать в игре всё. В итоге я собрал все ключи Майя, все ключи Тамплиеров и открыл оба вида доспехов в игре. Но всё равно всё не собрал, добился синхронизации 90% и, когда сюжет всё-таки закончился, после титров уже потерял желание дальше в игре ковыряться. Может, просто времени уже стало жалко, ибо впереди ещё несколько частей неигранных.

Графика в игре порадовала, всё красиво, много деталей. Но один раз поймал забавный глюк - текстуры пропадали и просвечивали внутренности персонажа на скрине выше.

В общем, игра прям очень хороша. До этого части про Эцио были круты, а эта, наверное, не менее сильные впечатления оставила. Йо-хо-хо, и бутылка рома!

keyboard_return back