Arm1.ru

Впечатления от Assassin's Creed Rogue

Прошёл очередную часть Assassin's Creed Rogue (Изгой).

Игра сделана на том же движке, что и Black Flag, который был очень хорош. Несмотря на то, что предыдущая часть AC Unity была уже на новом движке. Видимо, делали две игры параллельно.

В игре снова большую часть времени плаваешь на корабле по разным морям, только на этот раз уже в северных водах. Отсюда новые детали - льдины, которые надо прорубать кораблём, плавающие айсберги, которые можно (а иногда нужно) расстреливать из пушки, чтобы не напороться и не получить урон для корабля.

Система прокачки корабля почти такая же, как в Black Flag. Почти такие же сражения, только немного деталей добавили. Одно из приятных нововведений - во время морского боя не только ты можешь взять судно врага на аббордаж, но и судно врага может напасть на тебя. Пару раз это даже выручало меня - сражаешься с несколькими кораблями, тебя как следует потрепали, кажется что сейчас тебя потопят, и тут тебя берут аббордаж, что тебя в итоге спасает - врукопашную ты быстренько всех убиваешь, чинишь свой корабль за счёт захваченного и спокойно продолжаешь сражение с уже починенным кораблём. 

Сюжетная линия в будущем тоже похожа на Black Flag - ходишь по офису Abstergo, там какая-то авария, почему-то почти всех кроме тебя эвакуировали, ты взламываешь компы, запускаешь сервера, решая головоломки, и попутно собираешь разную информацию, среди которой много отсылок к предыдущим частям.

Например, коротенькое достье на Аль Муалима из первой части. Правда, взгляд на него через другую призму, тамплиерскую.

В целом изменились в основном декорации. Стало много снега, немного дополнили игровой процесс деталями из AC III про индейца Коннора - больше надо лазить по деревьям. А ещё карта мира стала намного больше, поэтому мест, которые можно посетить, стало прям много. Правда это всё скучно и рутинно из-за скучного сюжета.

А вот сюжет совсем какой-то скучный и невнятный. Всё так же асассины мешают тамплиерам найти артефакты, чтобы те не использовали их для подчинения мира своей воле. По ходу дела молодой асассин разочаровывается в братстве, убив кучу людей, и переходит на сторону тамплиеров. Вроде бы он хочет остановить убийства, но при этом сам валит всех подряд почти без разбору. Увы, при таком классном движке не осилили интересный сюжет. Опять куча всего "собери их всех", только ещё скучнее.

Хотя графика визуально стала круче и красивее, в игре что-то странное с тенями. Все лица какие-то тусклые и стрёмные, полный мрачняк.

Зато в игре был приятный привет из частей про Эцио Аудиторе - в одном месте надо полазить по храму (Лиссабон), попрыгать по всяким столбам и перекрытиям, найди и дёрнуть рычаги, чтобы открылся секретный ход.

Одна из самых красивых и динамичных сцен игры - побег из Лиссабона. По сюжету известное землетрясение, разрушившее Лиссабон, устроил именно главный герой игры, будучи асассином. Собственно, после этого его взгляды на методы асассинов и изменились. Этот кусок игры - довольно простой раннер типа беги и уклоняйся, но сделано всё красиво.

Города больше напоминают локации из AC III - американские колонии, мрачные города.

Снова к вопросу графики - всё красиво, но какого чёрта происходит с тенями? почему мрачняк то такой?

Всё жёлто-унылое какое-то.

Морские битвы всё так же хороши. Палишь из пушем, управляешь кораблём. Дым от выстрелов закрывает видимость, приходиться плавать, чтобы увидеть куда подевался корабль, чтобы прицелиться. Или палить наугад, что тоже неплохо. Битвы такие же динамичные.

Рукопашка, по-моему, по сравнению с AC IV Black Flag стала красивее и кровавее. Это приятно. Но набор оружия не изменился. Дротики, сабли, пистолеты, верёвка с крюком. Хотя, в целом, отличный наборт.

В игре появляется куча персонажей из других частей. Например, Кэнуэй, который, как я позже понял, является сыном Эдварда Кэнуэя, главного героя AC IV Black Flag, ставшим тамплиером и поехавшим в американские колонии искать артефакты. Он то и заделал сына с местной дамой из племени индейцев, Коннора, который был героем AC III. Вот эта связь сюжета через несколько частей серии всегда мне нравилась.

Если бы не скучный сюжет, игра была бы крутой. Но в неё я в итоге играл мало - просто прошёл сюжет, немного поплавал по миру и забил. Всё это было уже в Black Flag, но было гораздо красочнее, интереснее и веселее. Даже с легендарными кораблями посражаться не возникло желание. Лучше я поставлю снова AC IV Black Flag и в неё пошпилю, чем снова буду проходить Изгоя. Хотя кто знает.

Следующая на очереди - последняя часть (из главных) - Assassin's Creed - Синдикат, которую я наконец прошёл. Будет время - тоже запишу себе впечатления на память.

keyboard_return back