MacBook Pro боится песка
Выходные были подпорчены тем, что, заснувший на работе MacBook Pro, дома проснулся, и через несколько секунд намертво завис. Пришлось жестко перезагружать.
Загружаться ось ни в какую не хотела ни с основного раздела, ни с раздела Recovery HD, который создает OS X Lion для восстановления/переустановки системы. Притом оба раздела макбук видел. Удалось загрузиться с флешки.
Первая мысль была, что что-то с жестким - или разделы отвалились, или винт умирает. Снял жесткий диск, подцепил ко второму Маку через usb-бокс. Все файлы на месте, никаких признаков беды. Ну, думаю, макось надо всё же с нуля поставить, похоже, что глюки программные, ну их, эти апдейты с предыдущей версии на новую.
Слил всю инфу, сделал проверку дисковой утилитой, что-то там непонятное исправилось. Воткнул винт обратно - решил попробовать загрузиться с винта - о чудо, всё заработало. Я вздохнул с облегчением, выключил, включил, усыпил ноут, разбудил - всё в порядке.
comment commentsПодключение HFS+-разделов в Ubuntu
Понадобилось подключить винт с файловой системой HFS+ (которую юзает Mac OS X). Всё довольно просто. В репах ubuntu есть пакет hfsplus.
sudo aptitude install hfsplus
sudo mount -t hfsplus /dev/sdf2 /home/username/folder
Отмаунтить соответственно
sudo umount -t hfsplus /dev/sdb2
comment
comments
Canon 60D
Ура, купил новую тушку Canon 60D. Долго хотел купить 7D, но потом, стараниями @theproof и ещё пары людей выяснилось, что в 60D стоит такая же начинка, как в 7D - проц и матрица одинаковые, просто в 7D два процессора, что по идее влияет только на то, что он скорострельнее и больше кадров может сделать в серии. Под катом пара фоток, которые сделал по пути домой.
comment commentsРабота с JSON (парсинг) в Objective-C при разработке под iOS
Ещё один пост, чтобы у самого в голове улеглось. Про работу с JSON в Objective-C на примере парсинга твитов из публичной ленты Twitter.
comment commentsОбрезание слэша в url с 301 редиректом
А собственно почему бы и не повесить этот тут, потом будет легко найти, когда опять понадобится. Зачастую поисковики воспринимают страницы вида
arm1.ru/blog/yandex-upal-panika-v-twitter
и
arm1.ru/blog/yandex-upal-panika-v-twitter/
как разные страницы. Получается, что один и тот же контент технически по двум разным страницам, что не есть хорошо. Под катом код для автоматического отрезания символа / в конце с 301 редиректом, чтобы поисковики не дублировали страницы при индексировании.
<?php
# убираем QUERY_STRING строку из REQUEST_URI
$uri = $_SERVER['REQUEST_URI'];
if ( false === empty( $_SERVER['QUERY_STRING'] ) )
$uri = str_replace( '?' . $_SERVER['QUERY_STRING'], '', $uri );
# переадресация через 301 редирект при присутствии слэша в конце $uri
if ( substr( $uri, -1 ) == '/' && strlen( $uri ) > 1 ) {
$queryString = '';
if ( false === empty( $_SERVER['QUERY_STRING'] ) )
$queryString = '?' . $_SERVER['QUERY_STRING'];
header( 'Location: ' . substr( $uri, 0, -1 ) . $queryString, true, 301 );
exit;
}
comment
comments
Резюме встречи Apple Developers Community #7
Побывал сегодня на Apple Developers Community #7. Рассказывали про продвижение ios-приложений. По сути докладывались два человека - представитель компании Nevosoft, которая, похоже, на конвейере фигачит игры, и один инди-разработчик.
comment comments