Arm1.ru

Mac OS X Lion и iCloud

Apple iCloud
 

Ну вот, вышла новая макось с поддержкой iCloud, да и сам iCloud вышел из beta.  Кстати, в этом посте я плюю на ваш траффик, но заботливо предупреждаю - скрины в png с размером от 150 кб до 1 мб =) 

 Собственно после установки обновлений сразу после перезагрузки системы предлагается войти в iCloud под своим Apple ID. После входа предлагают отметить сервисы, которые ты хочешь использовать. 

Apple iCloud

Почту я решил не отмечать - не вижу как-то смысла. Я итак пользуюсь почтовым клиентом и на компах, и на мобильных девайсах. Почта по imap, так что всё вроде итак синхронизируется. Контакты - штука относительно полезная. Лично мне она пока не нужна, но после включения этой штуки все контакты из записной книжки в телефоне появились на обоих моих маках. 

Apple iCloud

Самое полезно, на мой взгляд - синхронизация календарей. Мне очень не хотелось в своё время заморачиваться с синхронизацией через гугл и ведением календаря там, тем более, что из гугловских сервисов я использую постоянно только YouTube. Очень приятно, что теперь всё из коробки может работать и синхронизироваться. Например, я забил даты премьер фильмов, которые хочу посмотреть. Они появились в календарях на всех моих устройствах и маках. Есть, правда, одна неприятная деталь - забил я эти события на одном из маков. После синхронизации у него эти события продублировались. Но, наверное, это стартовый глюк и недосмотр Apple. После добавления нового события оно везде появилось по одному разу.

Apple iCloud

С документами пока не понятно. Десктопные программы из iWork предлагают публиковать файлы только на iWork.com, который находится ещё в статусе публичной беты. 

Функция "Найти Mac" позволяет отследить потом через сайт iCloud.com - где он находится. Я так понимаю - это на случай, если украли или где-то забыл, но не помнишь где.

Также стал для всех открыт iCloud.com - оформлен в стиле iOS и предлагает 5 инструментов (точнее 4).

Apple iCloud

Apple iCloud

Почта должна представлять собой похожий на стандартное приложение Mail веб-интерфейс. Контакты и Календарь выглядят точно так же, как и стандартные приложения Mac OS.

 Apple iCloud

Apple iCloud

А вот функция Find My iPhone выглядит очень занятно - показывает, несмотря на название, не только телефоны, но и маки, на которых включена фунция "Найти Mac". 

Apple iCloud

На устройства можно отправить сообщение и звуковой сигнал. Приходит моментально, да ещё и сообщение на почту отправляет о том, что такое-то сообщение было отправлено и доставлено на устройство. Можно удалённо заблокировать устройство или очистить его. Для iPhone и вовсе есть переключатель - когда найдётся - сразу же отправить себе письмо. То есть мониторится местоположение как-то без твоего участия, похоже.

Apple iCloud

Раздел iWork пока содержит только рекламки, предлагающие поставить программы из этого пакета на свои iOS устройства. Видимо они уже работают с iCloud. У меня ни одно приложение из iWork на iOS-устройствах не стоит за ненадобностью.

В iOS-устройстве в настройках iCloud можно включить фото-поток. С того момента, как его включить - все новые фотографии начинают заливаться в iCloud и быть доступны на других устройствах. Заливаются только новые, то есть сделанные после включения фунции. Сделанные до включения - никуда не заливаются. Вот так они выглядят в iPhoto на маке:

Apple iCloud

В общем-то в iPhoto надо тоже включить фунцию фото-потока. Как только я сделал фотографию на iPhone (и зашёл в список фотографий) - фотография полилась на iCloud. В iPhoto появилась автоматически без моего участия. 

Самая непонятная пока для меня функция - Доступ к моему Mac. Судя по иконке - это возможность подключиться по удалённому рабочему столу к своему Mac, однако пока я не нашёл - как же это сделать. Очень хочется пользоваться этой функцией, чтобы подключаться к своему домашнему компу с работы, а то TeamViewer уже порядком достал своими глюками да назойливыми сообщениями, открытиями своего сайта и предложением купить.
Update: описание того, как это работает.

Закладки я не включал в iCloud, т.к. не пользуюсь Safari почти. А закладки используемой мной Opera итак синхронизируются через их встроенный в браузер сервис Opera Link.

В облаке также хранятся резервные копии моего iPhone, которые уже почти половину доступного бесплатного места забили. Штука полезная если внезапно комп сломается. Но как-то это не кажется мне такой уж трагедией. Да и остальные синхронизации тоже своего рода бэкап.

Больше всего я ждал iTunes Match, но он выйдет не скоро, и, увы, работать будет пока только в штатах, как и все облачные музыкальные сервисы - будь то Amazon, будь то Google. Грустно, прям хоть свой пиши.

Такой вот облачный iCloud. 

 

keyboard_return back