Arm1.ru

Пара мыслей про OS X Mountain Lion 10.8

 Mac OS X 10.7 Mountain Lion

Новую Mac OS X представили всего через 8 месяцев после релиза предыдущего мажорного релиза - OS X Lion 10.7. Причём выйти она должна уже летом, то есть спустя всего год после предыдущей версии. Либо макось перевели на более ускоренный график релизов, либо готовится какое-то большое событие и Lion был просто подготовкой к нему.

Вовсю поговаривают о слиянии iOS и Mac OS X. Их уже объединили в семейство OS X. В 10.7 были позаимствованы разные решения из iOS, судя по превью 10.8 - заимствования продолжаются. Видимо слияние всё-таки идёт. По сути в новую Mac OS переходят приложения и решения из нынешней iOS 5. По крайней мере для рядового пользователя это выглядит так. 

Mac OS X 10.7 Mountain Lion

Messages - это недавно появившийся в iOS iMessage - чатик для пользователей продукции Apple. К чёрту SMS, плати только за траффик. Хотя SMS/MMS и ранее были доступны в iOS. Хотя это и казалось единственным преимуществом iMessage, но как-то сразу было понятно, что не просто так это приложение сделано. Apple всё больше и больше работает над экосистемой. Всё со всем интегрируется, сообщается, уживается. И iCloud тут оказался как нельзя в тему, хотя лично я пока так и не нашёл ему какого-то ещё применения кроме синхронизации повальной, которая, по-моему, штука очень полезная. Теперь iMessage переползает на Маки и позволяет чатиться уже не только обладателям iOS-устройств, но и простым маководам. Messages по идее заменит iChat, который был простым IM с маленьким числом поддерживаемых протоколов. По сути - jabber-клиент. Его тоже пытались интегрировать в экосистему, по-моему с Mobile Me, но моё ощущение - что не прижилось. Знаю только одного человека, который пользуется iChat. И если iChat из коробки не сильно стал нужен людям, то iMessage практически заставили использовать владельцев iPhone, заменив им SMS/MMS-приложение. Подсадили сначала владельцев iPhone, коих намного больше по идее, чем пользователей Mac. Теперь внедрили на десктопы, то бишь зашли с другой стороны. Лично мне нравится такой подход. С одной стороны нововведение, с другой стороны его суть тебе уже знакома.

Messages убъёт iChat и SMS-сообщения в экосистеме Apple.

 

Mac OS X 10.7 Mountain Lion 

Notification Center - идея в iOS была хорошая, но, пока, лично у меня, не особо используемая. Я туда редко захожу и особой пользы я от него не вижу. На кой чёрт мне там постоянно котировки акций - непонятно, я бы с удовольствием их убрал, но Apple такой возможности не дала. Погода, конечно, полезная штука, но я постоянно открываю само  приложение (и альтернативные). Возможно по привычке. Я всё ждал, что туда можно со временем будет встраивать какие-то подобные виджеты сторонние, или писать их самому, но пока этого нет, и будет ли - непонятно. Большой практической ценности я особо не вижу пока. Разве что поможет убрать хренову тучу значков в верхней панели у часов, которые приложения туда пихают. И то под вопросом - что удобнее - индикатор или список событий. Но одно, судя по видео, точно - это ставит крест на Growl. Ребята, которые его сделали, конечно молодцы, и проект долго был бесплатным, и те пару баксов, что они сейчас просят за Growl в Mac App Store - они заслужили. Но функционал Growl по идее весь есть в Notification Center, судя по видео Apple. Единственное, что с Growl можно сделать сейчас (вычитал на Хабре) - сделать какой-то прокси для приложений, который ещё не поддерживают Notification Center. Ловить сообщения от них и отправлять их на вывод в NC. Но со временем все всё равно перейдут на прямую поддержку NC.

Notification Center убъёт Growl.

 Mac OS X 10.7 Mountain Lion

Reminders - тут мыслей почти нет. Обычный TODO-лист, таких было и до Reminders для iOS море. Да и не особо это отличается от какой-то утилитки для заметок. В версии для iOS для меня было только одно бесспорное преимущество - напоминание, основанное на геолокации. Ставишь себе напоминалку на какое-то место, и когда ты там оказываешься - срабатывает напоминание. Правда тот 1 раз, что я попробовал, у меня не сработал :) . Зачем такая штука нужна на десктопе - не очень понятно. Единственный плюс - опять же синхронизация через iCloud. Тут польза есть, и опять это плюс в сторону синхронизации данных между устройствами. Но с этим может вполне справиться Evernote, например. 

Reminders - возможно слегка пнёт Evernote. Но особого смысла в ней не вижу.

Mac OS X 10.7 Mountain Lion

Notes - заметки штука нужная и полезная. А синхронизирующиеся между устройствами и компами заметки - ещё нужнее. Именно поэтому стал так популярен Evernote. Именно Evernote в первую очередь и пострадает от этого приложения. Правда - только в экосистеме OS X. Для Винды, мне кажется, не будет такого приложения. Но для тех, у кого только устройства с Mac OS X и iOS - нужны, по-моему, в Evernote особо больше нет. В заметки можно вставлять фотки и видео, ссылки. И всё это из коробки. Круто, по-моему. И опять же - нововведение, но уже знакомое.

Notes сильно пнёт Evernote, но не убъёт. 

 Mac OS X 10.7 Mountain Lion

Game Center - эта штука очень важна в популяризации экосистемы Apple. Среди пользователей компьютеров довольно много любителей пошпилить в игры. Причём не только школота да молодняк, но и вполне уже взрослые игры. Apple заметила (а может намеренно шла к этому), что интерес игроделов к платформе выросла. iOS показала, что в экосистеме Apple можно хорошо заработать на играх, и пользователи продукции Apple с удовольствием их покупают и играют. Поскольку Mac App Store пошёл по пути App Store для iOS - то такая же схема может сработать и на десктопах. В Топе платных приложений в App Store для iOS большая часть - игры. Наконец-то не только Blizzard стали выпускать серьёзные игры для Mac OS, но и другие сильные игроделы. Не зря же появились под макось несколько частей Assassin's Creed, да и Mafia II тоже показатель. Rockstar выпустили 3 части GTA под макось, и, я думаю, GTA IV, которая пока только на консолях и PC, тоже не за горами. Да и GTA V может тоже выйти и для макоси. Apple внедрили Game Center, который недосоциальная сеть и скорее больше пузомерка для игроманов - там пишется кто где сколько очков набрал, сколько ачивментов собрал и кто где в рейтинге по миру. Такие пузомерки игроманы любят и охотно на них ведутся (сам ведусь). Так что Apple создаёт условия и для игроков, и для игроделов, чтобы игр под Mac OS становилось больше. 

Game Center - некого ему, вроде, убивать. Просто обнадёживает.

Из других освещённых нововведений - интеграция с Twitter, как в iOS и ещё разные мелочи. 

 

Подводя итоги - Apple продолжает совершенствовать экосистему и наращивать мощь. Всё друг с другом переплетается, возможно две операционки в итоге сольются в одну, не зря же, представляя iPad, Джобс говорил, что это устройство, которое находится между компьютером и мобильным телефоном. Всё выстраивается в одну линию, всё связывается, и при всём при этом остаётся потребительское желание иметь всё из линейки - и телефон, и планшет, и компьютер. Повальная синхронизация - это не только трэнд, но и очень удобная штука. И iCloud затевался не ради той горстки возможностей, которая была на старте. Всё ещё в переди. Может даже Apple, если внедрит везде работу через облако, ещё сможет поспорить с ещё недопиленной Chrome OS в плане использования "включил, залогинился и ко всем своим данным имеешь доступ". 

Есть ощущение, что Apple собрала лучшее, что было построено в рамках iOS и стала внедрять это в Mac OS. В принципе они так и говорили с самой премьеры Lion, вот только ощущение, что не только свои идеи они взяли. Хотя все эти заметки и прочие вещи, связанные облаком, вещь логичная, но какой-то осадок остаётся. Можно было бы интеграцию сделать какую-то с теми же Evernotes, например. Там, конечно, не всё так просто, да и зависеть от стороннего сервиса не есть хорошо, но с другой стороны - они же не попытались написать свой Twitter, но всё-таки сделали с ним интеграцию.

Что, всё-таки, не перестаёт удивлять - все основные нововведения - это уже знакомые по iOS вещи. То есть они помимо совершенствования экосистемы, ещё и подталкивают пользователя к использованию новых фич - мол ты это уже всё видел. Страх перед новым неизвестным исчезает. Людям проще начать пользоваться старым новым. Плюс они идут по пути упрощения. Зачем разные заметки на iOS и Mac OS. Всё сливается. По всему виден, лично мне, очень логичный и, наверное, очень давно придуманный план развития. Многолетний план. Он многогранен и прекрасен, эффективен и потому так популярен. 

Кстати, в том же направлении объединения и сведения, по крайней мере, интерфейса к чему-то единому двигаются и Microsoft со своими Windows Phone 7 для телефонов и Windows 8. Windows 8 расчитана не только на планшеты, девелоперская превью-версия была выпущена в виде операционки для писюка. Возможно они это сделали для того, чтобы облегчить жизнь разработчикам, чтобы им не пришлось закупаться планшетами и они могли уже сейчас начинать клепать приложения. Но, возможно, они предвидели такой план развития Apple и заранее готовились к подобной конкуренции. 

Наблюдать за развитием конкурентных операционок и их экосистем становится всё более интересно. Мало интересного, по-моему, только в *nix-среде происходит в плане развития. хотя Ubuntu One тоже попытка. Посмотрим, что сможет предложить Google со своей Chrome OS. Пока они её допиливают - её уникальность испаряется. 

 

keyboard_return back